Статьи

Проращивание семян деревьев, кустарников, кедра

07.01.11 | Автор: www.prasemena.ru
Как проращивать семена деревьев и кустарников!
Как проращивать семена деревьев и кустарников!
Инструкция юного ботаника.

Не напишу ничего нового, просто поделюсь опытом, что мы подглядели в природе.
1. Проращивание семян не должно быть трудозатратным и требовать постоянного контроля со стороны человека!

2. Итак, что мы видим в природе? Семечко растения упало осенью на землю (попробуйте уронить семечко! Оно ляжет набок!!! Поэтому никогда при посадке не надо втыкать в землю семена, а потом долго думать - той стороной воткнули или не той!!!), затем семечко накрыло листвой сверху. Зима проходит под покровом листьев и под снегом. Весной семечко лежит уже под прелыми листьями-перегноем и удачно прорастает. Так было тысячи лет, так устроен этот мир... Поэтому, давайте пользоваться этим механизмом на благо! Сделаем то же самое, что делает природа! А именно:

3. Как проращивать крупные семена, желуди и орешки: семена (кедровые орешки желательно до посадки из шишек не вышелушивать - природа в шишках сама делает их хранение долгим и безопасным, давайте не будем этого нарушать) надо хранить в неотапливаемом месте - на балконе, между оконными рамами, в холодильнике и т.д. (хранить осенью лучше на улице - чтобы чувствовали осень, как в природе, а зимой хранить в месте чуть теплее, чтобы они не перемерзли, т.к. зимой они укутаны листьями), а лучше вообще не хранить а сразу высаживать свежими.

ИТАК: Взять цветочный горшок (любой) или контейнер (внизу сделать дырочки, если их нет - сток воды - иначе вода соберется и сгниет все) - пустой и положить в него подстилку из листьев - немного совсем тонким слоем, дальше кладем вышелушенные из шишек семена (можно перед этим во рту подержать - это на любителя, т.к. 10 орешков реально, а вот сотню -другую мы все семьей держим, но проблемно))))) - не очень толстым слоем - если много семян то можно делать слой орешков толщиной в 3 диаметра семени , потом класть газету, либо прослойку листьев, и еще такой же слой, несколько слоев можно. А сверху все это закрывается опавшей листвой (я липовые листья использовал). Горшки ставятся на землю (чтобы снизу не подмерзли) и стоят всю зиму и весну под снегом. Весной когда снег растает, на улице потеплеет, где-то в середине мая (для средней полосы) из горшков вытаскивают перепревшие листья, а семена высевают - они к этому моменту по большей части уже проклевываются. Мы высеваем семена в индивидуальные горшочки и их в густой тени прикапываем, на следующий год уже на постоянное место переносим окрепшими. Можно сразу переносить на ПМЖ, либо высевать на грядку и потом от туда на следующий год на ПМЖ, но молодые растеница в любом случае в первый год-два прийдется притенять от прямых солнечных лучей в жаркие дни, иначе они могут сгореть.

4. Примечания!
а) Укутывать не стоит дубовыми листьями - в них дубильные вещества наборот тормозят развитие семян. И не надо хвоей укутывать, лучше липу или любую листву с сада-огорода.
б) Любителям дома выращивать уличные растения: дерево пристроится под климат комнаты, под ее темпаратуру - когда высадите дерево на улицу, то оно от шока погибнет! Пробовал на себе, на форумах пишут аналогичное. И второе - дома трудно подобрать водный режим. На улице дождь идет, потом солнце, а дома очень-очень трудно устроить нормальный полив и влажность! Поэтому хлопот много, а результатов ноль! Также любители ложат семена в холодильник... Зачем, если можно выкинуть под листву на улицу и забыть до весны о них.
в) Мелкие семена - завернуть в газету и по описаной схеме в горшок. Весной аккуратно раскрываем перепревшую газетку и в этой газетной массе будут семена.
г) Не стоит это копировать - думайте головой, экспериментируйте! Каждое растение имеет свой характер. С сосной кедровой, дубами, каштанами - это работает, с другими некоторыми растениями - нет!

д) Хороший и древний как мир принцип озвучил как-то Мичурин: семечко изо рта в землю: что это значит? Вытащил из любого плода семена и сразу посадил. Поставил в тенек, немного полил, осенью укрыл листьями (если семена не относятся к разряду труднопроращиваемых - весной или летом взойдет).

Литература: окружающая природа. 


Путеводитель по разделу

Работает на: Amiro CMS