Статьи

Общий список плодовых культур старых сортов

01.02.11
Список плодовых культур старых сортов.

Плодовые культуры старых сортов

Сорта яблонь:

Акаевская красавица (Акаевка)

Анис алый

...

Терновка

Титовка расписная (Тит, Титы, Кит, Китовка, Курское, Снагирь, Липецкое, Пратовское, Красовка; + Титовка столбчатая/стаканчатая; + Графенштейнское яблоко)

Титовка длинная (Титовка пипковидная)

Титовка белая

Титовка желтая (+Графенштейнское яблоко)

Титовка красная (+Титовка розовая длинная)

Титовка зимняя (Палцигское яблоко)

Тонковетка

Украинка (Украинка саратовская / поволжская)

Ульяновское (Цареградское, Мамашино, Донское)

Харламовка (Харламовка красная и Харламовка белая)

Хорошавка алая

Хорошавка белая

Хорошавка полосатая

Царский шип наливной

Царский шип сладкий

Цыганка

Черное дерево

Шаропай осенний (Шаропай, Сквознина Валаамская, Апорт зиловка, Апорт Санталова).

Шаропай зимний

Шелковка

Яндыковское



Старинные сорта яблонь:

1. Анис бархатный (Анис сафьянный, сегодня этот сорт синоним Аниса алого).

2. Анис зимний (Анис тульский, сегодня его относят к Анис алый).

3. Анис курский (сегодня сорт относят к Анису алому).

Написанную ниже статью нам прислал Тимур-Ка:

Старые сорта яблонь

 Старые сорта яблонь по-прежнему популярны у большого количества садоводов, которые предпочитают проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя старые сорта плодовых культур. Дачников-самоучек и опытных садоводов привлекает в старых сортах яблонь их высокая адаптация к нашим непростым природным и климатическим условиям, ежегодный урожай, привычный с детства вкус и запах «настоящих» яблочек – Антоновок, Анисов, Белого налива, Грушовки московской, Осеннего и Коричного полосатого и других. Эти старые сорта яблонь отличаются неприхотливостью, урожайностью и, что не маловажно, - зимостойкостью. Ведь старые сорта отбирались народной селекцией в течение веков.
В среднем сорта яблонь живут около 300 лет, однако зафиксированы и такие, которые радуют человечество своим неизменным вкусом и приносят пользу здоровью богатым составом витаминов вот уже более 1000 лет. Еще во времена Киевской Руси был известен старинный сорт яблони Апорт – ему более 900 лет. А в Древнем Риме, больше 2000 лет назад, возделывали известный и по ныне сорт Кальвиль белый!
 Да, у старых сортов яблонь есть и недостатки, прежде всего это позднее плодоношение – обычно на 7-9 год, деревья, как правило, вырастают большими и занимают на участке много места. Старые сорта часто имеют и небольшие по размеру плоды. Но эти недостатки, как мы уже сказали, компенсируются ежегодным обильным урожаем и неприхотливостью старых известных сортов. К тому же, кто мешает садоводу разместить на своем участке, как старые, проверенные вековым народным опытом, сорта яблонь, так и новые, которых современные селекционеры вывели великое множество, на любой вкус – тут тебе и колоновидные яблони, и декоративные, и высоко морозостойкие, и сорта яблонь-карликов – только выбирай. 
На территории Росси сегодня произрастают больше 300 сортов яблонь, из них доля старых сортов – 5-8%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем повысится спрос именно на старые сорта плодовых культур. Не маловажную роль в росте популярности у наших садоводов старых сортов яблонь, сыграло и то, что покупатели предпочитают экологически чистые сорта, с которыми не была проведена работа по внесению генов с различными признаками. Конечно, такая работа селекционеров направлена во благо – она помогает новым сортам справиться с болезнями, повысить компактность деревьев и т.п., но, согласитесь, вкус старой Антоновки – несравним ни с чем!
Рассмотрим поподробнее достоинства некоторых старых сортов яблонь.
 Начнем все с той же Антоновки обыкновенной. Даже те, кто предпочитают новомодные сорта яблонь , признают – по вкусу этот старинный сорт уникален, он просто не имеет аналогов среди современных сортов. И кислинка у Антоновки неповторима, и сочность, и необыкновенно сильный яблочный аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом яблонь. Необычно крупные для старых сортов яблонь, у Антоновки и плоды – в среднем 100-150 грамм. И в плодоношение Антоновка вступает практически на ровне с новыми сортами – на 5-6 год! Одно взрослое дерево способно обеспечить вас 100-200 килограммов отличных молодильных яблочек. 
Антоновка созревает осенью и плоды ее хранятся до декабря – единственные, может быть минус этого старого сорта яблонь. Однако, эти вкусные и ароматные яблони, пожалуй, не залежались бы у вас дольше – настолько превосходен их вкус.
Незаслуженно стали забывать Анис полосатый . По вкусу плоды Аниса сладко-винные, кисловатые, пряные. Анис созревает в конце лета, а яблоки хранятся до февраля. Плодоносит этот старый сорт яблони регулярно и очень обильно, сорт устойчив к болезням, засухе и морозам. К сожалению, этот старый сорт яблони практически не встретишь в питомниках. Зато в Волго-Вятских и Средне-Волжских садах Анису до сих пор отведено почетное место. Здесь Анис считается «настоящим» яблоком.
Белый налив, который также некоторые классификации объединяют с Папировкой. Созревает Белый налив очень рано – в середине лета. Тот, кто хоть раз видел и пробовал плоды этого сорта яблонь, уже никогда не забудет их вкус. Созревшие яблочки иначе, как наливными не назовешь – они имеют практически прозрачный вид, нежнейший кисло-сладкий вкус. Деревья этого сорта средне-рослые, урожай дают – до 100 кг, плодоношение ранее – на 3-4 год, плоды крупные – 80-100 грамм. Однако, как и все летние сорта, Белый налив практически не хранится, перезревает в течение недели и теряет свой вкус.
 Поражает своей урожайностью (200-300 кг с дерева) старый сорт яблони Осеннее полосатое, также известное под названиями Штрейфлинг и Штрифель. Также, как и другие старые сорта, Осенне полосатое отличается великолепным вкусом и ароматом, особой сладкой пряностью, сочностью. Да и вид у плодов Осеннего полосатого завораживает – румяный и, как понятно из названия, имеет характерную полосатость. Яблоки хранятся до середины ноября, созревают в середине августа. К недостаткам Осеннего полосатого можно отнести его недостаточную зимостойкость и позднее начало плодоношения. Этот старый сорт яблони можно встретить в Северо-Западном регионе страны.
Старый сорт народной селекции – Грушовка московская. Уже на 4-5 год от посадки Грушовка московская начинает проносить небольшие симпатичные плоскоокруглые яблочки в красную полоску. Урожайность и зимостойкость очень высока, поэтому этот старый сорт популярен у садоводов, которые выращивают яблони много севернее от столицы. Вкус у Грушовки московской кисло-сладкий, мякоть рыхлая. Так как этот старый сорт относится к летним сортам яблонь, то плоды хранятся не дольше двух недель.
Коричное полосатое – старый сорт осеннего срока созревания. Плоды у этого сорта небольшие, желтоватого цвета, с легким румянцем. Как понятно из названия, в кисло-сладком отличном вкусе этого молодильного яблочка присутствует коричный аромат. Как и почти все старые сорта яблонь, Коричное полосатое достаточно зимостойко, сильноросло, поздно вступает в плодоношение. Урожайность у Коричного полосатого средняя, зато плоды отличаются отличной транспортабельностью и универсальным назначением. Существуют и новые вариации этого сорта, но, увы, ни одному из них не удалось приобрести такой же специфически вкус и аромат.
Очень бы не хотелось, чтобы Коричное полосатое, и другие старые сорта яблонь, которые уже редко можно встретить в большинстве наших питомников, окончательно исчезли из садов России. Ни что не сравнится с их неповторимым ароматом и специфическим вкусом. К сожалению, уже сейчас из районированного сортимента исключены многие старинные сорта яблонь , например - Апорт – еще популярный во многих областях страны, Бабушкино, Титовка, Коробовка, Мирончик, Астраханское белое, Боровинка и многие другие. На наш взгляд, старые сорта не заслуживают такого отношения. Например, старый сорт Бабушкино отличается повышенной зимостойкостью, очень хорошим вкусом. Бабушкино - поздний зимний сорт народной селекции, отлично приспособленный к условиям Подмосковья. Старинный сорт Боровинка также секционирован народом, был известен еще в 18 веке! Яблоки сочные, кисло-сладкие, немногим уступают Антоновке. Дерево зимостойкое.
Вот такие они – незаслуженно забытые старые сорта яблонь! Как бы в погоне за глянцевым внешним видом, повышенным сроком хранения и компактностью деревьев, не забыть нам вкуса и аромата настоящих старых сортов яблонь!
Автор текста - Тимур-Ка

Внимание! Данный раздел находится в стадии активного наполнения, поэтому... всему свое время. Спасибо за понимание.

Работает на: Amiro CMS