Статьи

Сорта огурцов

28.02.12

Сорта огурцов - ранние сорта, сорта огурцов для засолки, а также сорта для открытого грунта.

Сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов всегда те, которые подходят именно вашей семье, предназначены для конкретных целей и приспособленные к выращиванию именно в ваших климатических условиях.
Сорта огурцов бывают, как известно, гибридными и сортовыми. Мы рекомендуем настоящие русские сорта огурцов, проверенные временем и нашими погодными условиями. На каждый случай найдется свой самый лучший сорт огурцов – существует широкий ряд сортов огурцов для открытого грунта, выведены сорта огурцов для теплиц, специальные ранние сорта огурцов для самых нетерпеливых. Любителям русской домашней кухни и солений-варений нужно обратить внимание, прежде всего на специальные засолочные сорта огурцов.
С таким узким, можно сказать профессиональным подходом к выбору сорта огурцов, который вы посадите и вырастите на своем участке, вы никогда не останетесь без урожая. Поговорим отдельно о каждом из перечисленных запросов покупателей-огородников.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта
Даже на фоне современных гибридов и новых сортов огурцов выделяются старые проверенные огурцы сорта Муромский и Неженский. Какое бы ни сложилось лето, посадив эти сорта огурцов на своем участке, вы не останетесь без гарантированного урожая. Кроме того, эти сорта отличаются сочетанием различных положительных качеств. Они выведены именно для выращивания в открытом грунте, и соленья из них получаются очень вкусными. Сорт огурцов Неженский относится к так называемым «народным» и считается самым вкусным для засолки, хоть и не блещет рекордными урожаями. Муромский вообще считается самым старинным сортом огурцов, его плоды также вкусны и в засоле, и свежие, однако не давайте зеленцам перезреть на кусту – быстро пожелтеют. Оба сорта пчелоопыляемые и предназначены именно для выращивания в открытом грунте. Муромский является еще и рекордсменом по скороспелости.
Практически повсеместно на территории страны популярен сорт огурцов Вязниковский, который также приспособлен к условиям наших широт и способен выдерживать небольшое понижение температуры.
Можно порекомендовать поздний сорт огурцов для открытого грунта – Павловский. Он отличается крупными размерами, поздним сроком отдачи урожая, что тоже не недостаток, а скорее преимущество для любителей продлить сезон заготовок. По устойчивости к различным заболеваниям это, пожалуй, лучший проверенный сорт для открытого грунт универсального назначения.
Для Дальневосточного региона можно порекомендовать сорт огурцов Дальневосточный 27 и Дальневосточный 6, Авангард которые также является сортами для открытого грунта и пленочных укрытий и приспособлены к местным условиям.

Сорта огурцов для теплиц и парников
Среди сортов огурцов для выращивания в парниках можно порекомендовать проверенный сорт Воронежской селекции Неросимый 40. Этот среднеспелый сорт порадует вас отличными зеленцами вплоть до самых заморозков. Кроме того огурцы сорта Неросимый 40 отличаются лежкостью. Но есть и недостаток – огурцы сорта Неросимый - не для засолки, в консервированном виде быстро становится не вкусными.
Для выращивания в тепличных условиях пригоден, все тот же универсальный старинный сорт огурцов Неженский. Кроме того из не гибридов можно порекомендовать для выращивания в теплицах семена огурцов сорта Фермер, Изящный, Конкурент.

Сорта огурцов для засолки
Все те же наши Неженские, Вязниковские и Муромские сорта огурцов считаются лучшими и для засола. Собирать их лучше всего поутру в день, когда собираетесь заняться консервированием. Не давайте огурцам перезревать на грядах и в теплицах. Старайтесь использовать для засолки только свежие зеленцы примерно одинакового размера.

Лучшие ранние сорта огурцов
Как мы уже отметили выше, Муромский сорт огурцов считается чуть ли не самым скороспелым, превосходя даже современные гибриды по срокам созревания, ему достаточно 32-40 дней, чтобы порадовать вас первым урожаем.
Также отличается скороспелостью сорт огурцов Вяземский, который вы попробуете уже примерно через 50 дней после посадки.

Универсальные сорта огурцов
Для тех огородников, которые хотели бы получить надежный урожай огурцов, пригодных и для салатов, и для консервирования, и для того, чтобы похрустеть свежим огурчиком, покрошить его в салат, можно порекомендовать все тот же знаменитый Неженский сорт огурцов, а так же Муромский, о котором много хорошего говорилось выше.

Автор: Тимур-Ка
Описание сортов огурцов
Оглавление

Работает на: Amiro CMS